PELATIHAN BAHASA INGGRIS BERBASIS STANDAR MARINE COMMUNICATION PHRASES (SMCP) BAGI SISWA SMK PELAYARAN TARUNA NUSANTARA JAYA GOWA - Zur, Sarjaniah; Nurwanti, Nurwanti; Sakkir, Geminastiti; Abdullah, Abdullah; Dollah, Syarifuddin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa SMK Pelayaran Taruna Nusantara Jaya Gowa dengan kemampuan berbahasa Inggris yang sesuai dengan standar frasa komunikasi berdasarkan Standard Maritime Communication Phrases (SMCP). SMCP adalah seperangkat standar komunikasi terkait keamanan maritim yang dikembangkan oleh Organisasi Maritim Internasional (IMO). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai solusi dari permasalahan yang dialami mitra, yaitu masih kurangnya pengetahuan dan kemampuan keterampilan bahasa Inggris di bidang maritim dan kurangnya rasa percaya diri siswa dalam berkomunikasi bahasa Inggris. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan melibatkan siswa jurusan Nautika dan Tekhnika. Metode yang digunakan antara lain metode ceramah, kegiatan interaktif, diskusi, praktek dan quiz. Luaran dari kegiatan pelatihan ini adalah membekali siswa dengan keterampilan berkomunikasi yang baik di dunia maritim dan sesuai standar internasional, serta memberikan ruang bagi peserta untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggrisnya sebagai persiapan bekerja di bidang maritim. Selama pelatihan, siswa berpartisipasi aktif dan antusias mengikuti seluruh kegiatan pelatihan dan berdampak positif terhadap kemampuan berbahasa Inggris siswa.