PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK-ANAK DI DAERAH PESISIR PANTAI: UPAYA MENINGKATKAN KESADARAAN TENTANG LINGKUNGAN LAUT - Mahmud, Muzdalifah; Jumrah; Sakkir, Geminastiti; Abdullah, Abdullah; Dollah, Syarifuddin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris anak-anak yang ada dipesisir pantai. Selain itu, kegiatan pengabdian ini pula bertujuan untuk meningkatkan kesadaran anak-anak pesisir terhadap keberlanjutan lingkungan laut, hal ini dapat mengatasi pencemaran laut di Indonesia, yang mengancam keberlanjutan ekosistem. Rendahnya kesadaran masyarakat, termasuk anak-anak di daerah pesisir, menjadi salah satu penyebabnya. Kegiatan ini dilaksanakan di dua lokasi yang berbeda yaitu di kawasan pesisir Pantai Sengigi, Lombok Barat Nusa Tenggara Barat, dan Pantai Indah, Kota Gorontalo. Kegiatan ini berlangsung satu hari di dua lokasi yang disebutkan tersebut dan melibatkan 30 anak usia sekolah dasar. Metode yang digunakan mencakup pemberian materi singkat dengan visual menarik, permainan edukatif seperti Trash Sorting Game dan Matching Game, serta diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata bahasa Inggris, meningkat dari rata-rata 5 kosakata menjadi 12 kosakata setelah kegiatan. Selain itu, 85% anak-anak dapat menjawab pertanyaan tentang pelestarian lingkungan laut dengan benar. Dampak kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tentang lingkungan laut, tetapi juga membangun rasa peduli terhadap ekosistem. Luaran yang diperoleh berupa peningkatan kemampuan Bahasa Inggris anak dalam hal ini peningkatan kosakata serta peningkatan kesadaran lingkungan dikalangan anak-anak peserta dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, selain itu juga adanya animo tinggi dari peserta kegiatan PKM dalam permainan edukasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi model untuk program serupa di lokasi lain.