OPTIMALISASI PENGETAHUAN TENTANG MUAL MUNTAH DAN UPAYA PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL DENGAN PEMBERIAN AROMA TERAPI KULIT JERUK - Retnaningtyas, Erma; Palupi, Retno; Anggrawati, Anggrawati; Andayani, Ari; Bora, Elaria; Nurlaili, Ilfi; Liviyanti, Liviyanti; Lulyana, Lulyana; Nadiah, Nadiah; Sulistyowati, Ririn; Sukidja, Sukidja (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Mual muntah yang terjadi pada kehamilan trimester pertama disebabkan karena terjadi peningkatan kadar hormon Estrogen dan Human Chorionic Gonadotropine (HCG) dalam srum dari plasenta. Mual muntah sering terjadi pada saat bangun tidur di pagi hari, yang disebut juga morning sickness. Tujuan pengabdian masyarakati ini adalah Optimalisasi Pengetahuan Mengenai Mual Muntah Pada Ibu Hamil dan Pemberian Aroma Terapi Kulit Jeruk Manis Untuk Menurunkan Mual Muntah.  Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang mual muntah pada kehamilan trimester I dengan memberikan Pre Tes sebelum diberikan penyuluhan dan post tes sesudah diberikan penyuluhan. Kemudian memberikan aroma kulit jeruk untuk membantu menurunkan mual dan muntah pada ibu hamil. Penyuluhan ini dilakukan di balai Desa Kedungsalam Kabupaten Malang yang dikuti oleh 30 ibu hamil. Hasil penyuluhan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 12 ibu hamil (40%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 26 ibu hamil (86%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan lebih menekannkan pengobatan mual muntah dengan memanfaatkan kekayaan alam disekitar kita salah satunya buah jeruk