PROGRAM MAGANG RRI MAKASSAR SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KEMAMPUAN JURNALISTIK MAHASISWA - Muhammad Alfian Tuflih; Ratih, Ratih; Davina, Davina; Amalia, Reski; Mayong, Mayong (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Magang merupakan jembatan penting dalam menghubungkan teori yang diperoleh di bangku kuliah dengan praktik langsung di dunia kerja, khususnya dalam bidang jurnalistik. Artikel ini membahas pengalaman magang di Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Makassar, yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memahami dinamika dunia media dan penyiaran. Selama magang, peserta terlibat dalam berbagai aktivitas jurnalistik, termasuk penulisan berita, penyuntingan, peliputan lapangan, dan siaran langsung. Penelitian ini menggambarkan tantangan yang dihadapi, seperti menghubungkan teori dengan praktik, kecepatan penyiaran berita, dan penggunaan teknologi dalam dunia jurnalistik yang terus berkembang. Selain itu, pembelajaran mengenai etika jurnalistik dan teknik wawancara juga menjadi fokus utama dalam pengembangan keterampilan praktis. Dengan menggunakan metode partisipasi aktif dan observasi, magang ini memberikan pemahaman mendalam tentang proses pemberitaan dan pentingnya kerjasama tim, improvisasi, serta kemampuan beradaptasi dalam menghadapi tantangan di industri media. Pengalaman ini sangat bermanfaat untuk mempersiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja di industri media dan penyiaran.