KOLABORASI MAHASISWA KKN DAN PUSKESMAS DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP PENCEGAHAN SERTA PENANGANAN HIV DAN TBC DI DESA PEKAN GUNUNG MERIAH - Nadzira, Arifa; Maksum, Aulia; Chalita, Febrina; Angraini, Deby; Mawaddahtul, Nurul; Amin, Teguh Satria; Harahap, Yulia Sari (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
TBC atau Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyerang sel darah putih yang berada di dalam tubuh (limfosit) yang mengakibatkan turunnya kekebalan tubuhmanusia dan membuatnya lebih rentan terhadap berbagai penyakit, sulit sembuh dari berbagai. Program ini diharapkan mampu mendorong kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan dan juga dapat membantu para tenaga Kesehatan untuk pengecekan TBC dan HIV. Program ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dengan cara menjelaskan hal-hal terkait terkait TBC dan HIV/AIDS serta cara pencegahannya kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi dalam bentuk presentasi menggunakan media presentation (powerpoint). kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan kepada masyakarat mengenai HIV dan TBC serta apa saja tindakan-tindakan yang harus dihindari untuk mencegah penyakit tersebut. Materi disampaikan secara langsung (speach) oleh dokter dan juga bidan desa untuk mengedukasi masyarakat