PENERAPAN PRATIKUM SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SAINS PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI SD INPRE3S WOROPAPA - Enes, Anjeliani Efrensia; Salsabila, Salsabila; Atika , Cahnia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Kegiatan praktikum sederhana merupkan komponen yang penting dalam pembelajaran sains karena berperan dalam pengembangan pengetahuan ilmiah dan keterampilan siswa. Kapasitas volume udara pernapasan merupakan bagian materi pelajaran tentang sistem pernapasan manusia. Pengabdiaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta didi melalaui penerapan praktikum sederhana yang relavan dan menarik.hasil dari penerapan praktikum menunjukan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap konsep adasar sistem pernapasan manusia seperti fungsi paru-paru, diafragma. Selain iti kegiatan praktikum ini juga mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan aktif, serta kemampuan berpikir kritis peserta didik.Praktikum sederhana dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkanpemahaman materi sains khususunya pada berbasis praktikum denagan memanfatkan alat dan bahan yang mudah dijangkau seperti balon plastik dan sedotan untuk mengevaluasikan mekanisme kerja sistem pernapasan pada manusia. Pengabdiaan masyarakat ini mengeksplorasikan pengaruh praktikum sederhana terhadap pengembangan keterampilan proses sains siswa dalam mempelajari sistem pernapasan manusia