MEMBANGUN KETERAMPILAN DAN MANAJEMEN KEPEMIMPINAN SISWA MELALUI ORGANISASI DI SMA IT AI-FAHMI KOTA SERANG - Maulina, Fina; Rahayu, Anjani Dwi; Fatih, Ainun; Alfusari, Tubagus Holil; Cahyani, Winda Dwi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Membangun keterampilan dan manajemen kepemimpinan siswa melalui organisasi merupakan pendekatan efektif untuk mengembangkan potensi diri dan kemampuan sosial. Organisasi siswa, baik di sekolah maupun luar sekolah, menyediakan platform untuk belajar berkolaborasi, berkomunikasi, dan memimpin. Penelitian ini menggali peran organisasi dalam mengembangkan keterampilan kepemimpinan siswa melalui kegiatan edukatif dan partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa siswa yang terlibat dalam organisasi mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan kepemimpinan, termasuk pengelolaan waktu, kepemimpinan diskusi, dan kerjasama tim. Proses ini juga mengajarkan tanggung jawab, pengambilan keputusan yang adil, dan manajemen bijaksana. Temuan ini menekankan pentingnya organisasi dalam membentuk karakter dan keterampilan kepemimpinan siswa, serta menciptakan ekosistem yang mendukung di lingkungan sekolah dan rumah untuk mempersiapkan generasi muda yang siap memimpin dalam berbagai aspek kehidupan.