PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DENGAN PENDEKATAN P5 MELALUI PROGRAM KKN DI SEKOLAH MIS ELKAEMDE NAMORAMBE DESA JATI KESUMA - Permadani, Indah; Delia, Alza; Fitri, Khairunnisa; Astria, Niken Dea; Ginting, Novita Sari Br (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di MIS ELKAEMDE Desa Jati Kesuma bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter siswa berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan, partisipasi siswa, dan dampaknya terhadap penguatan karakter. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa program KKN berhasil menanamkan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama melalui kegiatan kreatif seperti sosialisasi pendidikan, pelatihan kerajinan tangan, dan bimbingan belajar. Meskipun terdapat tantangan waktu dan jumlah siswa yang besar, program ini mendapat dukungan penuh dari guru dan kepala sekolah sehingga memberikan dampak positif pada siswa. Program ini dapat menjadi model yang efektif untuk penguatan pendidikan karakter di lokasi lain.