SOSIALISASI SADAR WISATA UNTUK MASYARAKAT DI NAGARI TABEK PATAH - Pricilla, Siti Permata; Primadona; Afriyeni, Endang; Yani, Zulfitri; Azizah, Nur; S. Saad, Fikri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Sosialisasi sadar wisata merupakan upaya penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mengelola pariwisata yang berkelanjutan, khususnya di daerah dengan potensi wisata alam dan budaya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Nagari Tabek Patah mengenai konsep sadar wisata dan penerapan prinsip-prinsip pariwisata yang ramah lingkungan. Kegiatan sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan, dan diskusi interaktif yang melibatkan anggota POKDARWIS, pelaku wisata, dan warga setempat. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan anggota POKDARWIS dan masyarakat Nagari Tabek Patah dalam menerapkan prinsip Sapta Pesona, yang terlihat saat peserta pelatihan berdiskusi dengan narasumber mengenai cara menciptakan suasana yang Aman, Tertib, Bersih, Sejuk, Indah, Ramah, dan Berkesan bagi wisatawan. Upaya tersebut meliputi penyediaan akomodasi yang nyaman, keindahan alam dan budaya yang menarik, makanan khas yang lezat, serta cenderamata unik di Nagari Tabek Patah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan memberikan dampak positif terhadap pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Nagari Tabek Patah, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar.