EDUKASI GIZI UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA: MEMBANGUN KESADARAN POLA MAKAN SEHAT DI KELURAHAN TEMBALANG - Susanto, Nesha Anindya; Nurjanah, Anna; Sarjana, Teysar Adi; Putra, Hega Bintang Pratama; Werdani, Riandhita Eri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi, khususnya pada perempuan usia produktif, mahasiswa, dan ibu rumah tangga. Kondisi ini dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup dan produktivitas. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait pentingnya pola makan sehat sebagai upaya pencegahan anemia, dengan sasaran mahasiswa dan ibu-ibu PKK di Kelurahan Tembalang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan pembagian leaflet edukasi gizi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta tentang pentingnya konsumsi makanan bergizi untuk mencegah anemia. Selain itu, diskusi interaktif membantu peserta memahami langkah-langkah praktis dalam mengelola pola makan sehat. Dengan adanya edukasi ini, diharapkan tercipta perubahan perilaku yang mendukung pencegahan anemia di tingkat individu dan komunitas.