EVALUASI DAN EDUKASI PRAKTIK HIGIENE DAN SANITASI PADA RUMAH MAKAN DI KENDARI: STUDI KASUS DI RUMAH MAKAN BAROKAH - Siti Rabbani Karimuna; Ahmad, Fakhrul Mubarak; Sandiva, Rizda; Sari, Asnita; Ainani, Ainani; Fitriani, Evi; yanti, Nur; Muliani, Sri; Ramadani, Fivin; Astuti, Tina Sesarya (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Rumah makan merupakan tempat usaha komersil yang ruang lingkup kegiatannya menyediakan makanan dan minuman untuk umum ditempat usahanya. Hal ini bila tidak di tunjang dengan pengolahan makanan yang hygienes dan kondisi sanitasi yang baik akan menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi terkait Hygiene Sanitasi di Rumah Makan. Adapun metode pengabdian yang kami lakukan adalah metode wawancara dan penyuluhan. Sasaran dalam pengabdian ini adalah Rumah Makan Barokah di Jl. HEA Mokodompit, Lalolara, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, Rumah Makan Barokah menyediakan fasilitas sanitasi yang cukup lengkap, pengelolaan sampah yang baik, ketersediaan fasilitas cuci tangan dengan air mengalir, tersedia fasilitas pencucian terpisah antara pencucian peralatan dengan bahan pangan, menyediakan fasilitas pengendalian vector dan binatang pengganggu, serta adanya pelatihan rutin untu tenaga kerja atau karyawan terkait hygiene dan sanitasi.