EDUKASI PENGARUH SANITASI LINGKUNGAN TERHADAP KEJADIAN DIARE DI KELURAHAN KAMPUNG SALO KECAMATAN KENDARI BARAT, KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Siti Rabbani Karimuna; Ahmad, Fakhrul Mubarak; Ainani, Ainani; Suryaningsi, Suryaningsi; Latif, Angel; Dernayun, Dernayun; Masaid, Femy Febriyanti; Ramadani, Fivin; Fadila, Nilda; Yanti, Nur (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Sanitasi dasar merupakan syarat kesehatan lingkungan yang harus di miliki oleh setiap keluarga. Diare merupakan penyakit berbasis lingkungan yang terjadi hampir di seluruh daerah geografis di dunia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi, wawancara ini juga berfungsi sebagai sarana edukasi mengenai kondisi sanitasi lingkungan dan penyakit diare. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan wawancara dan edukasi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada masyarakat dengan 50 informan. Hasil pengabdian ditemukan bahwa meskipun sebagian besar rumah tangga memiliki akses ke air bersih, masih banyak yang menggunakan jamban tidak memenuhi syarat dan tidak memiliki saluran pembuangan air limbah yang baik. Hal ini menyebabkan pencemaran lingkungan dan meningkatkan risiko penularan penyakit melalui jalur fekal-oral. Selain itu, tempat pembuangan sampah yang tidak memadai juga berperan dalam penyebaran vektor penyakit. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sanitasi yang buruk dapat berkontribusi signifikan terhadap meningkatnya insiden diare di masyarakat. Pengabdian ini mengungkapkan bahwa ketersediaan sarana sanitasi seperti jamban, air bersih, dan pengelolaan limbah yang tidak memadai bisa menjadi faktor utama penyebab terjadinya penyakit diare.