PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA SUDIREJO KABUPATEN DELI SERDANG - Ulkhoiroh, Annisa; Rambe, Rizki Nafiah; Rahmayanti, Rahmayanti; Hasanah, Mutiara; Nugraha, Akbar Sandy (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kegiatan KKN di Desa Sudirejo, Kabupaten Deli Serdang, dilaksanakan dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu untuk mengidentifikasi dan mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat setempat. Program ini mencakup berbagai kegiatan, seperti penyuluhan tentang kesehatan, pelatihan keterampilan, dan pengembangan potensi lokal. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa berkolaborasi dengan masyarakat untuk merumuskan solusi yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, serta penguatan hubungan antara perguruan tinggi dan komunitas. Diharapkan, kegiatan KKN ini tidak hanya memberikan manfaat langsung, tetapi juga mendorong masyarakat untuk lebih mandiri dan berdaya saing di masa depan.