PENYULUHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI POSYANDU FLAMBOYAN KELURAHAN PUDAY, KECAMATAN ABELI, KOTA KENDARI - Hartati Bahar; Effendy, Devy Safvitri; Muchtar, Febriana; Muis, Asyhad; Malida, Malida; Tina, Wa; Suryani, Wa Ode; Febriani, Imelda (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Menurut data Riskesdas tahun 2018, proporsi anemia pada ibu hamil di indonesia sebesar 48.9%. ibu hamil yang berusia 15-24 tahun memiliki presentase tertinggi sebesar 84,6%, diikuti usia 25-34 tahun sebesar 33,7%, usia 35-44 tahun sebesar 33,6%, dan usia 45- 54 tahun sebesar 24%. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tenggara, menyebutkan bahwa ada sebanyak 10,5% ibu hamil mengamalami anemia tahun 2020, dengan sebaran hampir merata di seluruh kabupaten kota. Proporsi anemia pada ibu hamil di indonesia sebesar 48.9%, sedangkan di Kota Kendari kasus tertinggi anemia pada ibu hamil berada di Puskesmas Lepo-Lepo yang berjumlah sebanyak 431 orang. Tujuan: Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia di posyandu Flamboyan, Kelurahan Puday, Kecamatan Abeli. Metode: Edukasi ini menggunakan metode ceramah dengan media leaflet. Hasil: edukasi menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pre dan post test yang diuji dengan uji statistik Paired T-test, dengan nilai P= 0,431<0.05 artinya terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa edukasi berhasil mengubah pengetahuan ibu tentang Anemia pada Ibu hamil.