PENINGKATAN KAPASITAS NELAYAN DALAM PENDATAAN HASIL TANGKAPAN IKAN PELAGIS UNTUK PENGELOLAAN PERIKANAN BERKELANJUTAN DI KOTA SIBOLGA - Limbong, Irwan; Isnaniah, Isnaniah; Nasution, Polaris; Kholis, Muhammad Natsir; Firmansyah, Rodhi; Sandria, Nofri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas nelayan Kota Sibolga dalam pencatatan hasil tangkapan ikan pelagis untuk mendukung pengelolaan perikanan berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan 30 nelayan dengan pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, praktik lapangan, pendampingan, dan evaluasi. Hasilnya, 90% peserta memahami pentingnya pencatatan setelah pelatihan, dan 85% konsisten mencatat hasil tangkapan selama pendampingan. Solusi berupa aplikasi offline diperkenalkan untuk mengatasi kendala sinyal di laut, sementara logbook manual menjadi alternatif bagi nelayan yang belum terbiasa dengan teknologi. Data hasil tangkapan yang terkumpul membantu nelayan memahami pola tangkapan musiman dan menjadi dasar bagi pemerintah untuk menyusun kebijakan seperti kuota tangkapan dan larangan penangkapan musiman. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor dan pendekatan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kapasitas nelayan sekaligus mendukung kebijakan berbasis data. Dengan keberlanjutan program ini, diharapkan pengelolaan perikanan di Sibolga dapat menjadi model perikanan berkelanjutan di Indonesia.