EDUKASI TRANSFORMASI DIGITAL MELALUI ARSIP DIGITAL MENGENAI INFORMASI KESEHATAN DI RW 02 KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG - Wijanarko, Ghulanaldo Rayyan; Sarjana, Teysar Adi; Putra, Hega Bintang Pratama; Werdani, Riandhita Eri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Transformasi digital merupakan kondisi dimana hal-hal yang awalnya diakses secara tradisional, berubah menjadi bentuk lebih modern atas bantuan teknologi. Banyak hal yang kita temui dalam kehidupan sehari-hari yang menjadi lebih mudah untuk diakses berkat perkembangan teknologi termasuk cara kita mengakses informasi. Secara umum, Kota Semarang melalui masing-masing kantor kelurahan mulai mengimplementasikan digitalisasi dalam pengurusan berkas penting seperti surat keterangan domisili, akta kematian, akta pernikahan, dan sebagainya. Kondisi ini membantu perangkat kelurahan dalam mengasah kemampuan digital mereka, tetapi keterampilan tersebut belum disosialisasikan lebih luas kepada masyarakat umum. Artikel ini membahas transformasi digital yang diharapkan untuk terjadi secara bertahap di Kelurahan Tembalang. Keterampilan digital merupakan salah satu hal yang harus diasah agar seseorang tidak tertinggal perkembangan masyarakat. Masyarakat di Tembalang sudah familiar dengan perkembangan digital, namun mereka belum mengembangkan kreasinya secara digital. Melihat hal tersebut pihak kelurahan bersama Tim II KKN Tematik di Kelurahan Tembalang ingin memperkenalkan teknologi komunikasi yang sejalan dengan transformasi digital melalui arsip digital sederhana. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Community-based Research (CBR) untuk mendukung sasaran kelurahan setempat dalam mentransformasi masyarakatnya ke dunia digital. Tujuan pengabdian ini tercapai melalui kegiatan edukasi materi transformasi digital yang terbagi dalam tiga poin: pengantar digitalisasi, contoh digitalisasi, dan praktek dengan media yang disediakan peneliti. Di akhir kegiatan, kelompok sasaran kegiatan pengabdian ini, yaitu Kelompok PKK RW 02 Kelurahan Tembalang, memberikan respon positif dan tertarik untuk mengembangkan karyanya secara digital.