Perancangan Prototipe Sistem Informasi Rekapitulasi Transaksi Penjualan dan Tamu di PT. Mytrip - Aprizal Y (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2023)
PT. Mytrip Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa Tour dan Travel Services yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan transaksi penjualan dan data tamu secara manual. Penggunaan aplikasi Microsoft Excel dalam mencatat dan merekap data penjualan serta pengelolaan informasi tamu dinilai tidak efisien, rentan terhadap kesalahan, dan memerlukan waktu yang lama. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat mempercepat, mempermudah, serta meningkatkan akurasi dalam proses transaksi penjualan dan pengelolaan data tamu. Metode yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan prototyping. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prototipe sistem informasi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi, kecepatan pengolahan data, dan akurasi laporan, namun masih perlu dilakukan penyempurnaan dalam pengelolaan data dalam jumlah besar.