CORRELATION BETWEEN CLASSROOM APPLICATION USAGE AND THE EFFECTIVENESS OF ENGLISH LANGUAGE LEARNING IN EFL STUDENTS - Meilyani, Annisa; Salsabila, Amanda; Nanda, Marisa Shermia; Syahid, Abdul (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2024)
Penelitian ini menyelidiki seberapa sering siswa menggunakan Google Classroom dengan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris. Desain korelasional kuantitatif mencakup data dari kuesioner mengenai frekuensi penggunaan dan hasil pembelajaran. Hasilnya menunjukkan koefisien korelasi negatif sebesar -0,497 dengan nilai-p 0,026, yang menunjukkan ada signifikansi untuk menguji hubungan positif antara frekuensi penggunaan dan efektivitas pembelajaran. Ini mendukung apa yang ditunjukkan oleh penelitian lain: keterlibatan berkualitas tinggi dan motivasi intrinsik lebih terkait dengan hasil pembelajaran bahasa yang sukses, daripada peningkatan penggunaan secara umum. Penelitian ini menggarisbawahi keterlibatan yang bermakna dan faktor-faktor motivasi yang penting untuk mengoptimalkan pembelajaran bahasa dengan bantuan teknologi. Keterbatasannya meliputi sampel yang kecil dan hanya Google Classroom yang dijadikan sampel; tidak digeneralisasi untuk digunakan di berbagai jenis platform pembelajaran. Hal ini, pada gilirannya, akan memungkinkan penelitian di masa mendatang untuk menyelidiki lebih lanjut lebih banyak aplikasi dan aspek kualitatif keterlibatan sehingga peran teknologi dalam pemerolehan bahasa dipahami dengan tepat.