PERAN PERPUSTAKAAN DALAM MEMPERKAYA ILMU PENGETAHUAN MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Azis, Abd; Ardiansah, Muspi; yanto, Hadi; Odi, Mas' (JURNAL LENTERA [PENDIDIKAN PUSAT PENELITIAN LPPM UM METRO], 2024)
ABSTRAK Perpustakaan di perguruan tinggi memegang peranan yang sangat penting dalam memperkaya pengembangan ilmu pengetahuan mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk menyebarluaskan “Peran perpustakaan dalam memperkaya ilmu pengetahuan bagi mahasiswa di perguruan tinggi”, baik dari aspek fasilitas, aksesibilitas informasi yang disediakan, maupun pemanfaatan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada mahasiswa yang pernah berkunjung ke perpustakaan dan pustakawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan berperan dalam menyediakan akses yang luas terhadap sumber daya akademik yang bermutu, dan mendukung penelitian yang dilakukan, serta meningkatkan literasi informasi bagi mahasiswa di perguruan tinggi. Tidak perlu risau dengan waktu yang telah berlalu, tetapi waktu telah berlalu, tetapi waktu telah berlalu ketika waktu berikutnya tiba.