meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 4 tahun dengan metode bercakap-cakap menggunakan metode kartu bergambar - Helfana, Angelina Fitroh Sany; rofiyarti, fitri (MOTORIC, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak usia 4 tahun dengan metode bercakap-cakap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data observasi dan dokumentasi. Observasi yang dilakukan untuk mengamati tingkat konsentrasi belajar anak dengan penerapan metode bercakap-cakap yang dilakukan baik menggunakan media kartu bergambar maupun menggunakan media gambar lainnya. Hasil penelitian observasi yang dilakukan adalah pada kegiatan pra – siklus nilai persentase yang didapat adalah 50 % (kategori cukup), dalam penerapan metode bercerita pada siklus I menggunakan media buku bergambar hasil persentase observasi mengalami peningkatan sebesar 64% (kategori cukup baik), penelitian dilanjutkan pada siiklus II diikarenakan hasil persentase observasi belum mencapai target yakni 75 %, pada siklus II dilakukan penerapan metode bercakap-cakap menggunakan media kartu bergambar, dalam tindakan siklus II ini angka persentase mengalami kenaikan yang cukup signifikan yakni sebesar 75% (kategori sangat baik). Dari hasil siklus II penelitian ini dinyatakan telah berhasil karena angka prosentase telah mencapai 75 %. Kata Kunci : Perkembangan Bahasa, Metode Bercakap-cakap, Media