Innovative Packaging, Digital Marketing dan Sistem Layanan Terpadu Desa Kasegeran Banyumas - Zen, Bita Parga; Amrustian, Muhammad Afrizal; Rumestri, Agatha Dinarah Sri; Fitriana, Gita Fadila (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Desa Kesegaran terletak di kabupaten Banyumas memiliki beberapa umkm di bidang kuliner yang menjadi mata pencaharian penduduk desa kesegaran. terdapat permasalahan yang sedang dihadapai mitra saat ini adalah minimnya pengetahuan mitra untuk memasarkan hasil umkm Desa Kasegaran secara digital serta kekurangan akan inovasi dalam packaging produk. Selain itu, desa Kesegaran belum memiliki layanan desa dalam bentuk digital. Berdasarkan permasalahan tersebut maka pengusul memberi solusi untuk memfasilitasi desa untuk melakukan pemasaran digital terhadap hasil umkm desa serta packaging yang inovatif. dengan tujuan dapat melaksanakan kegiatan dengan baik melalui pemasaran secara digital dapat membuka peluang untuk memperluas pasar produk, sedangkan packaging akan membantu visualisasi dalam pembuatan konten digital. dari pengabdian yang dilakukan dengan kombinasi antara packaging yang inovatif, konten, serta pemasaran digital yang tepat akan meningkatkan profit pelaku usaha dan layanan desa dalam bentuk digital akan mengefesiensi waktu pemohon layanan, dari kegiatan pengabdian Inovasi Kemasan 70% peserta merasa sangat puas, Pemasaran Digital 65% peserta merasa sangat puas, Sistem Layanan Terpadu 60% peserta merasa sangat puas