Pemanfaatan Sistem Informasi Pemasaran Berbasis Website untuk Meningkatkan Produktivitas Penjualan UMKM Souvenir Murah Bojonegoro - Negara , Yudha Dwi Putra; Fatah, Doni Abdul; Gitayuda, M. Boy Singgih; Syam, Akhmad Ramdani; Fukaha, Syaechu Agiel; Firdaus, Muhammad Adzin (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Souvenir Murah Bojonegoro adalah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang didirikan oleh Thorida Nur Asih pada 17 Agustus 2016 yang terletak di Desa Ngasem, Kecamanatan Ngasem, Kabupaten Bojonegoro. Usaha ini bergerak dalam produksi dan pemasaran berbagai jenis souvenir seperti botol, tumbler, gelas, mangkok, kipas batik dan jenis souvenir lainnya. Meskipun telah memiliki jangkauan pasar luas, manajemen usaha masih dilakukan secara manual melalui WhatsApp dan Instagram, yang menyebabkan ketidakstabilan penjualan dan kurang efisien. Melalui Program Hibah Kompetitif Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat lewat skema Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat yang dilakukan dosen dan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura (UTM), diterapkannya sistem pemasaran berbasis website dan dilakukan pembaruan alat produksi seperti mesin sablon kaos dan tumbler. Program ini dilaksanakan dalam lima tahap: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Hasil dari program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengelolaan data stok produk, katalog, serta laporan penjualan. Selain itu, penggunaan alat sablon baru juga meningkatkan kapasitas produksi secara signifikan, mempercepat proses produksi, dan meningkatkan kualitas hasil produk. Penerapan teknologi ini juga memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume penjualan, menjadikan UMKM Souvenir Murah Bojonegoro lebih kompetitif dan efisien dalam menghadapi persaingan di era digital.