Pengembangan Kualitas Mutu Produk Teh Sungkai Kaikai Melalui Teknik Packaging Design di UMKM Nurchery Kota Jambi - Lestari, Uce; Elisma, Elisma; Maharini, Indri; Yuliana, Yuliana; Mekeama, Luri; Perawati, Santi; Neldi, Vina (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) mampu meningkatkan inovasi, kreativitas dan kemandirian ekonomi masyarakat melalui berbagai produk dan jasa salah satunya produk teh sungkai KaiKai yang diproduksi oleh UMKM Nurchery yang berada di Kota Jambi, sehingga dapat meningkatkan ketahanan ekonomi nasional. Di era digital dan globalisasi, Inovasi sangat penting dalam persaingan yang ketat. kelangsungan UMKM Nurchery memerlukan inovasi dalam produk, layanan, distribusi dan promosi. Hal ini memungkinkan UMKM Nurchery tetap kompetitif, menjangkau pasar baru dan memenuhi kebutuhan pelanggan yang beragam dan berubah-ubah. Penciptaan produk, termasuk teknik packing design sangat memainkan peran penting dalam kesuksesan UMKM. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam hal pengembangan kualitas produk teh sungkai Kaikai melalui inovasi teknik packing designdi UMKM Nurchery adalah untuk meningkatkan daya saing dan nilai tambah produk di pasar yang semakin kompetitif. Inovasi teknik packing design ini dilakukan dengan mempertimbangkan aspek fungsionalitas, estetika dan keberlanjutan lingkungan. Dengan demikian kualitas produk teh sungaki KaiKai tetap terjaga. Dengan inovasi ini, produk sungkai teh Kaikai diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan dan memperkuat citra merek dagang UMKM Nurchery. Teknik packing design yang baik melindungi produk dari kerusakan dan meningkatkan kesan premium. Perubahan pada teknik packing designproduk dapat meningkatkan nilainya, menarik perhatian pembeli, dan membedakannya dari produk pesaing. Pengemasan inovatif juga menunjukkan kualitas dan identitas merek serta ramah lingkungan. Dengan mengembangkan cara baru untuk mengkemas produk, UMKM Nurchery memiliki kemampuan untuk meningkatkan daya tahan perusahaan dan konkuren di pasar.