Pengaruh Media Pembelajaran berbasis Aplikasi Canva terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Sembawa - Alqomah, Puji; Riswan Aradea; M. Toyib (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Sembawa. Media pembelajaran canva merupakan sebuah platfrom daring untuk medesain grafis dalam merancang berbagai desain kreatif dengan memudahkan penggunaanya seperti medesain poster, info grafis, hingga presentasi. Bukan hanya untuk mendesain, namun juga bisa digunakan sebagai media pembelajaran bagi guru, siswa dan sekolah dalam pembelajaran di kelas. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Pemilihan sampel secara random sampling. Instrumen pada penelitian ini berupa angket dan soal tes. Berdasarkan hasil uji hipotesis , diketahui uji sample T test berbantu software SPSS berpengaruh antara media pembelajaran berbasis aplikasi canva terhadap motivasi nilai Thitung 5,246 lebih besar dari Ttabel 2,000 dan nilai signifikan 0,025 < 0,000 dan hasil belajar siswa nilai Thitung 2,727 lebih besar dari Ttabel 2,000 dan nilai signifikan 0,025 < 0,000