Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi di SMA 11 Palembang - Okta Riani (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2024)
Model pembelajaran project based learning atau pembelajaran berbasis proyek adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan nyata sebagai inti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi di SMA 11 Palembang. Adapun teknik pengumpulan data mengunakan dokumentasi, observasi keaktifan siswa dan tes belajar mengunakan metode eksperimen jenis True Eksperimental Desing dengan bentuk Postest-Only Control Group Design. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan dari pengujian hipotesis peneliti mengunkan uji t independent t-test berbantu software SPSS 26 dengan nilai sig.0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dengan nilai Berdasarkan uji independent t-test diperoleh bahwa nilai t-hitung 4.818 t-tabel 1.993. karena t hitung > t tabel maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.