Prototipe Sistem Pendataan Bencana Banjir Pada Pelayanan Posko Kesehatan di Kota Cirebon - Robiatul Adawiyah; Dewi Nur Ramadani; Ichsan Nur Alamsyah; Karmanto, Bambang (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2024)
Di era industri 4.0 perkembangan teknologi semakin pesat, sehingga berdampak positif bagi penggunayang dapat memudahkan untuk melakukan suatu pekerjaan. Salah satu yang dapat meningkatkankualitas pelayanan kesehatan yaitu sistem rekam medis elektronik. Sistem pendataan bencana banjirberbasis webbase merupakan salah satu penerapan rekam medis elektronik. Sistem pendataan bencanabanjir di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Cirebon masih menggunakan media manual.Dengan hal tersebut sistem pendataan perlu dikembangkan menjadi media elektronik untukmemudahkan petugas agar lebih efektif dan efisien dalam pendataan korban, salah satunya membuatsistem pendataan berbasis webbase dengan menerapkan formulir elektronik. Penelitian ini bertujuanuntuk melakukan perancangan prototipe sistem informasi rekam medis elektronik pada pelayananposko kesehatan kegawatdaruratan bencana banjir di Kota Cirebon. Pada penelitian ini menggunakanjenis metode Research & Development. Pengembangan sistem pada penelitian ini menggunakanmetode waterfall. Untuk pengumpulan data peneliti melakukan observasi, wawancara (interview), dandokumentasi. Hasil dari penelitian ini sistem yang sudah dibuat berjalan sesuai dengan apa yangdiharapkan oleh peneliti, semua fitur berjalan dengan baik yang dapat menunjang efektivitas danefisiensi pendataan korban. Sistem berhasil di uji coba terhadap petugas BPBD dan tenaga kesehatandi fasilitas pelayanan kesehatan.