Perencanaan Manajemen Proyek dalam Pengembangan Aplikasi Pemesanan IT Service - Istandi, Rifal Hildan; Alpudoli, Muhamad; Saskia, Ayu; Rahmah, Via Aulia; Amalia, Rizka; Setiyani, Lila (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan aplikasi manajemen layanan TI kini semakin kompleks dengan kebutuhan untuk mengintegrasikan berbagai sistem dan layanan eksternal. Hal ini meningkatkan tantangan dalam perencanaan dan penyelesaian proyek. Kemampuan aplikasi untuk berintegrasi dengan berbagai platform dan sistem eksternal menjadi krusial, menambah tingkat kompleksitas proyek. Oleh karena itu, manajemen proyek harus mampu memahami dan merespons perubahan kebutuhan pelanggan dengan cepat dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun perencanaan pengembangan aplikasi pemesanan layanan TI yang optimal dan sesuai target kebutuhan. Pendekatan yang digunakan dalam perencanaan proyek ini meliputi penetapan ruang lingkup, SDM, jadwal, dan biaya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rencana terstruktur yang dapat memantau kegiatan pengembangan aplikasi melalui Gantt chart, memastikan proyek berjalan sesuai rencana dan memenuhi ekspektasi pengguna.