Implementasi Web Application Firewall (WAF) pada Aplikasi Fishku Berbasis Google Cloud Armor - Widiyono, Nabila Apriliana; Oktiawati, Unan Yusmaniar (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Keamanan Aplikasi Website menjadi isu mendesak dalam era digital yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan layanan keamanan Google Cloud Armor pada Google Cloud Platform dalam melindungi Aplikasi Website Fishku, khususnya terhadap 3 (tiga) jenis serangan Local File Inclusion (LFI), Vulnerability Scanner, dan Protocol Attack. Keamanan Aplikasi Website memiliki peran yang sangat penting mengingat meningkatnya serangan siber yang dapat mengancam integritas dan kerahasiaan data pengguna. Penelitian ini menggunakan Aplikasi Website "Fishku" sebagai subjek uji coba. Pengujian dilakukan sebelum dan setelah penerapan Google Cloud Armor, dengan menggunakan laptop sebagai alat dan sistem operasi Kali Linux yang telah dilakukan instalasi pada VirtualBox untuk menguji keberhasilan perlindungan yang diberikan. Selain itu, penelitian ini juga melibatkan konfigurasi Load Balancer dan pemanfaatan fitur Alerts untuk mendeteksi serangan potensial. Analisis data metric juga dilakukan untuk memantau kinerja sistem secara lebih komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Cloud Armor berhasil melindungi Aplikasi Website "Fishku" dari serangan tersebut dan mengungkapkan keberhasilan perlindungan dalam keamanan dan kinerja sistem. Dampak dari penelitian ini penting dalam konteks pengembangan Aplikasi Website yang aman, dengan Google Cloud Armor sebagai solusi yang layak dipertimbangkan. Dalam kesimpulannya, penelitian ini memberikan pandangan penting mengenai perlunya perlindungan pada Aplikasi Website dan memberikan pandangan bagaimana Google Cloud Armor dapat menjadi solusi dalam mengatasi ancaman siber. Implikasi lebih luas dari hasil penelitian ini dapat membentuk landasan untuk perkembangan keamanan Aplikasi Website di masa depan.