Implementasi Ansible pada Otomasi Honeypot Deployment Berbasis Web - Kurniawan, Dharma; Saputra, Yuris Mulya (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Dalam era digital yang semakin kompleks ini, keamanan sistem informasi menjadi masalah penting bagi organisasi di berbagai industri. Peningkatan serangan siber serta polanya yang semakin bervariatif bisa menimbulkan ancaman bagi kerahasiaan data atau integritas dari suatu organisasi. Di Indonesia, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mencatat bahwa hingga sepanjang bulan April 2022, serangan siber di Indonesia telah mencapai angka 100 juta kasus dengan jenis serangan yang didominasi oleh serangan ransomware dan malware. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan mengimplementasikan sistem honeypot. Honeypot telah berkembang menjadi salah satu alat yang berguna untuk mengidentifikasi serangan dan mempelajari strategi penyerang, yang memungkinkan organisasi untuk memperkuat pertahanan mereka. Namun, penerapan dan pengelolaan honeypot secara manual dapat memakan banyak waktu dan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan otomasi proses honeypot deployment dengan menggunakan alat manajemen konfigurasi yang populer yang dikenal sebagai Ansible. Selain itu, untuk mempermudah pengoperasian Ansible dalam melakukan honeypot deployment, maka dibuat sebuah aplikasi user friendly berbasis web. Aplikasi tidak hanya sekedar melakukan honeypot deployment, namun juga memantau prosesnya. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi berhasil melakukan honeypot deployment ke semua sensor yang berjalan di Google Cloud Platform dengan tiga region berbeda.