Studi Komparasi Teknik Pengujian End-to-End pada E-payment: Studi Kasus Travelink (Sistem Web E-ticketing) - Afidah, Azza Ulil; Putri, Divi Galih Prasetyo (Journal of Internet and Software Engineering, 2024)
Teknologi finansial menjadi agenda penting dalam industri jasa layanan keuangan dan perekonomian di masa depan. Salah satu inovasi teknologi di bidang perbankan, keuangan dan perdagangan adalah electronic payment atau biasa disebut epayment. Sistem e-payment sangat berpengaruh dalam proses transaksi pembelian tiket pada web, sehingga perlu untuk memastikan keberhasilan transaksi dalam suatu perangkat lunak melalui pengujian end-to-end. Berkaitan dengan masa pengembangan sistem, perusahaan pengembang perangkat lunak saat ini menginginkan proses pengujian yang cepat dan efektif, oleh karena itu metode eksekusi pengujian yang tepat diperlukan untuk pengujian end-to-end pada sistem. Penelitian ini menggunakan studi kasus sistem e-payment Travelink. Keunikan dari sistem ini adalah adanya metode pembayaran yang memerlukan metode pengujian khusus. Penelitian ini dilakukan dengan perbandingan antara ketiga metode pengujian, di antaranya pengujian secara manual, otomatis, dan hybrid (gabungan manual dan otomatis). Komparasi ketiga metode pengujian dilakukan dengan menggunakan matriks pengujian requirement coverage dan waktu eksekusi pengujian. Hasil perbandingan dengan kedua matriks pengujian menunjukkan bahwa metode pengujian otomatis mencakup 100% requirement dan yang paling cepat digunakan untuk pengujian end-to-end epayment Credit Card dan Virtual Account. Metode pengujian hybrid memberikan cakupan pengujian 100% dan paling cepat digunakan pada pengujian end-to-end e-payment QRIS. Hal ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk menentukan metode pengujian yang akan digunakan pada sistem e-payment.