DAMPAK IMPLEMENTASI BAJU ADAT SEBAGAI SERAGAM SEKOLAH PADA NILAI-NILAI KEBUDAYAAN SISWA DI SMA NEGERI 2 LALUKU TENGGARA - Djohar, Rizkia; Arifin, Zainal (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Dampak implementasi baju adat sebagai seragam sekolah pada nilai-nilai kebudayaan siswa di SMA Negeri 2 Maluku Tenggara dan 2) Persepsi orangtua siswa terhadap implementasi baju adat sebagai seragam sekolah di SMA Negeri 2 Maluku Tenggara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 20 orang yang terdiri dari 10 orang siswa dan 10 orangtua siswa dengan kriteria siswa yaitu 1) siswa/i SMA Negeri 2 Maluku Tenggara 2) siswa kelas X dan XI jurusan ilmu pengetahuan sosial dan ilmu pengetahuan alam. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member chek. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verivikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Dampak implementasi baju adat sebagai seragam sekolah pada nilai-nilai kebudayaan siswa di SMA Negeri 2 Maluku Tenggara, yaitu; a) sikap gotong royong siswa dan b) sikap kekeluargaan siswa. Sedangkan untuk 2) Persepsi orangtua siswa terhadap implementasi baju adat sebagai seragam sekolah di SMA Negeri 2 Maluku Tenggara, yaitu; a) dukungan terhadap penguatan nilai-nilai kebudayaan siswa, dan b) kebanggaan terhadap budaya yang dilestarikan.