STATEGI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI UPT SMAN 2 MAKASSAR - Musdalifah, Andi; Ahmad, M. Ridwan Said (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana strategi guru dalam implementasi kurikulum merdeka di UPT SMAN 2 Makassar. Bagaimana dampak yang di rasakan pada siswa dalam pelaksanaan kurikulum merdeka di UPT SMAN 2 Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan pendekatan dekskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang dengan tehnik purposive sampling dengan kriteria 1) Guru saat ini yang mengajar di UPT SMAN 2 Makassar, 2) Guru yang telah menerapkan kurikulum merdeka, 3) Informan tambahan yaitu siswa. Adapun tehnik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan data menggunakan member chek dan melakukan analisis data dengan tahap kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Strategi Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di UPT SMAN 2 Makassar yaitu menggunakan metode diferensiasi yang di mana guru memetakan kebutuhan belajar murid seperti (kesiapan belajar, minat, profil belajar), adapun strategi penilaian yang akan digunakan untuk menentukan kegiatan pembelajaran berdiferensiasi yang akan dijalankan seperti konten, proses, produk. 2) Faktor yang mendukung dan menghambat proses berjalannya Kurikulum Merdeka di UPT SMAN 2 Makassar yaitu adanya beberapa guru yang kurang paham tentang implementasi kurikulum merdeka akan tetapi adanya dukungan dari perangkat sekolah sehingga guru – guru bisa melewati tantangan dan hambatan yang ada di dalam pengimplementasian kurikulum merdeka. Kata Kunci: Strategi Guru, Kurikulum Merdeka, Diferensiasi