Kontrol Sosial Masyarakat Dalam Upaya Mengurangi Remaja Hamil Di Luar Nikah Di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru - Mut'mainna, Mut'mainna; Arifin, Zainal (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. 1) Faktor penyebab remaja mengalami hamil di luar nikah di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru dan 2) Kontrol sosial masyarakat dalam upaya mengurangi remaja hamil di luar nikah di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini terdapat 6 remaja yang mengalami hamil di luar nikah beserta dengan orangtuanya. 7 tokoh masyarakat yang terdiri dari 7 desa. Yang ditentukan melalui trigulasi sumber dengan kriteria informan yaitu : 1) anak remaja yang hamil di luar nikah di bawah umur 21 tahun, 2) dan Tokoh masyarakat desa setempat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan pengolahan data. Analisis data yang digunakan melalui tiga tahapan di antaranya ; kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : 1) Faktor penyebab terjadinya remaja hamil di luar nikah di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru, yaitu, a) Kurangnya pendidikan, b) Peran keluarga, c) Ekonomi, d) Pemahaman keagamaan dan, e) Lingkungan sosial. Sedangkan 2) Kontrol sosial masyarakat dalam upaya mengurangi remaja hamil di luar nikah Di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru yaitu : a) Penyuluhan tentang nilai dan moral, b) Teguran/sanksi.