Analisis Faktor Penghambat Mahasiswa Menyelesaikan Skripsi Pada Program Studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Mubarak, M. Alwi; Arifin, Ibrahim (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menjelaskan faktor yang menjadi pengaruh penghambat penyelesaian skripsi pada mahasiswa program studi Pendidikan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 11 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling,dengan kriteria mahasiswa program studi pendidikan sosiologi fakultas ilmu sosial dan hukum semester 8 ke atas yang memprogramkan mata kuliah skripsi atau sedang dalam proses menyelesaikan skripsi di universitas negeri Makassar. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat faktor utama yang mempengaruhi proses penyelesaian skripsi mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Makassar, yaitu kesulitan dalam mengatur waktu, rasa bosan dan kelelahan, kurangnya dukungan dari keluarga dan teman sebaya, serta kurangnya motivasi dari dalam diri.