PENGARUH KARAKTER SISWA TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DISOSIATIF DI SMA NEGERI 1 MAMUJU - Sofiana, Melfin Dwi; Ahmad, M. Ridwan Said (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran karakter siswa di SMA Negeri 1 Mamuju 2) Gambaran interaksi sosial disosiatif di SMA Ngeri 1 Mamuju 3) Pengaruh karakter siswa terhadap interaksi sosial disosiatif di SMA Negeri 1 Mamuju. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode survey, populasi dalam penelitian ini sebesar 930 orang siswa. Dalam pengambilan besaran sampel ditentukan dengan rumus Slovin, teknik sampel dilakukan melalui Random Sampling diperoleh sampel sebanyak 85 responden. Pengambilan data dilakukan dengan angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi Bivariate Person dan uji reliabilitas menggunakan teknik Alpha Cronbach. Teknik analisis data yang yang digunakan ialah statistik deskripif, analisis statistik inferensial dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) gambaran karakter siswa di SMA Negeri 1 Mamuju berada pada kategori “Rendah” ditandai dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel karakter siswa sebesar 75,89 dan dengan persentase 75, 89%. 2) Gambaran interaksi sosial disosiatif di SMA Negeri 1 Mamuju berada kategori “Tinggi” ditunjukkan dengan nilai 92.14 dan dengan persentase 92, 14% 3) terdapat pengaruh karakter siswa terhadap interaksi sosial disosiatif di SMA Negeri 1 Mamuju. Dibuktikan pada nilai signifikansi adalah 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 14, 343 > 1,662 t tabel, dengan hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel X terdapat pengaruh terhadap variabel Y. Dan model summary sebesar 0.713 artinya variabel X (karakter siswa) mempengaruhi variabel Y (Interaksi sosial disosiatif) sebesar 71, 3%