Hubungan pengetahuan pemberian mp-asi terhadap kejadian obstipasi pada bayi usia 6-24 bulan di wilayah kerja puskesmas polak pisang Tahun 2023 - Wida Ramadani Yanti; Izzawati Arlis; Fitriyani Bahriyah (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2023)
Obstipasi merupakan salah satu gangguan pencernaan yang cukup banyak dijumpai pada neonatus, bayi dan anak sebagai tidak adanya pengeluaran feses selama 3 hari/lebih. Sedangkan pengertian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan yang diberikan untuk bayi di atas 6 bulan sebagai makanan tambahan untuk dapat memenuhi asupan bayi, pemberian makanan utama harus mengandung karbohidrat, protein, lemak dan sayur atau buah. Di Wilayah Kerja Puskesmas Polak Pisang tahun 2022 data jumlah bayi usia 6-24 bulan berjumlah 457. Mengetahui hubungan pengetahuan pemberian MP-ASI dengan kejadian obstipasi pada bayi usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Polak Pisang Tahun 2023. Jenis penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dengan metode penelitian analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di Wilayah kerja Puskesmas Polak Pisang pada tahun 2022 berjumlah 457 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan Cluster Sampling. Cluster Sampling dengan jumlah sampel 83 responden Berdasarkan hasil penelitian tentang pengetahuan pemberian MP-ASI pada bayi usia 6-24 bulan mayoritas pengetahuan ibu dalam pemeberian MP-ASI adalah baik berjumlah 53 responden (63,9%). Dan mayoritas kejadian obstipasi, didapatkan tidak mengalami obstipasi adalah berjumlah 77 orang (92,8%). Setelah dilakukan perhitungan uji statistik Chi-quare dengan menggunakan SPSS didapat hasil bahwa P = 0,236 > 0,05 yang meyatakan Ha ditolak dan Ho diterima. Sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan pemberian MP-ASI terhadap kejadian obstipasi pada bayi usia 6-24 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Polak Pisang Tahun 2023