PENGARUH KOMBINASI HYPNOBREASTFEEDING DAN AROMATERAPI ROSE TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JULI KABUPATEN BIREUEN - Roza, Siska (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Salah satu masalah yang sering terjadi pada masa menyusui yaitu masalah produksi ASI sehingga mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI Eklusif. Cakupan bayi mendapat ASI Eksklusif di Kabupaten Bireuen adalah 58,35%. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan melakukan Kombinasi Hybnobreastfeeding Dan Aromaterapi Rose. Tujuan penelitian ini untuk Menganalisis Pengaruh Kombinasi Hybnobreastfeeding Dan Aromaterapi Rose Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di wilayah Kerja Puskesmas Juli Kabupaten Bireuen Tahun 2023. Desain penelitian analitik eksperimental dengan pendekatan pretest-post test one group design. Pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 30 respoden. 15 orang sebagai kelompok intervensi dan 15 orang kelompok kontrol. Waktu Penelitian ini bulan Agustus – September 2023. Hasil penelitian didapatkan rata-rata intensitas produksi ASI pada ibu menyusui sebelum pada kelompok intervensi adalah 370,6 ml dan pada kelompok kontrol adalah 366,0 ml. Rata-rata intensitas produksi ASI pada ibu menyusui sesudah pada kelompok intervensi adalah 442,0 ml dan pada kelompok kontrol adalah 382,3 ml. Hasil uji statistik perbedaan intensitas produksi ASI pada ibu menyusui sebelum dan setelah intervensi antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi dengan nilai p value 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan ada perbedaan intensitas produksi ASI pada ibu menyusui sebelum dan setelah intervensi antara kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Dan disarankan kepada petugas kesehatan untuk dapat melakukan upaya untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui.