ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP LITERATUR TENTANG PENANGANAN STUNTING PADA BALITA TAHUN 2020-2022 - Matto, Ahmad (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana seorang anak mengalami gangguan pertumbuhan sehingga tinggi badannya tidak sesuai dengan usianya karena adanya masalah gizi kronis, yaitu kurangnya asupan zat gizi yang berkepanjangan. Anak yang mengalami stunting memiliki risiko yang lebih tinggi terhadap penyakit, dan saat dewasa, mereka berisiko mengidap penyakit degeneratif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan bibliometrik. Berdasarkan hasil penelusuran pada database Google Scholar, menunjukan bahwa perkembangan penelitian dengan tema Penanganan Stunting Pada Balita dalam kurun waktu 2020-2022 terus meningkat. publikasi penelitian terkait Penanganan Stunting Pada Balita mengalami peningkatan dan juga mengalami penurunan dari tahun ke tahun, publikasi paling banyak terjadi pada tahun 2021 sementara publikasi yang paling sedikit terjadi pada tahun 2020.Stunting tidak hanya berdampak pada pertumbuhan fisik anak tetapi juga mengancam perkembangan otak, kesehatan, dan produktivitas secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, dilakukan analisis bibliometrik terhadap upaya penanganan stunting pada balita berdasarkan database Google Scholar.