Pengaruh Metode Kanguru terhadap Perubahan Suhu Tubuh pada Bayi Berat Lahir Rendah di RSUD Dompu Tahun 2023 - Putri, Kristy Mellya Putri (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Metode kanguru merupakan cara paling efektif mempertahankan suhu tubuh normal BBLR dengan cara bayi didekapkan ditubuh ibu dengan kontak langsung kulit bayi dan kulit ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode kanguru terhadap perubahan suhu tubuh pada bayi berat lahir rendah (BBLR). Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental dengan rancangan Pre Eksperimental One Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah semua BBLR yang mendapatkan perawatan metode kanguru di Ruang NICU RSUD Dompu yaitu sebanyak 35 bayi. Teknik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran dan observasi, sebelum dan sesudah diberikan intervensi, kemudian dianalisa dengan menggunakan uji Paired T-test dengan taraf signifikan 95% (α 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perubahan suhu setelah dilakukan metode kanguru adalah 0,23oC. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji Paired T-test dengan nilai interpretasi diperoleh þ= 0,000 (α< 0,05) yang berarti metode kanguru berpengaruh terhadap perubahan suhu tubuh BBLR. Dari hasil penelitian diharapkan perawatan metode kanguru dijadikan acuan untuk penanganan hipotermi pada bayi berat lahir rendah (BBLR).