PENGARUH BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI KLINIK PRATAMA KEI MEDIKA KECAMATAN JAMBI SELATAN KABUPATEN KOTA JAMBI PROVINSI JAMBI TAHUN 2024 - Intami, Eprina; Diane Marlin; Rica Triseptinora; Rudi Asmajaya; Rahman Setiawan (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Masa bayi merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur dan istirahat. Karena saat tidur pertumbuhan otak bayi mencapai puncaknya. Pada waktu tidur bayi rata-rata yang dibutuhkan bayi adalah 16 jam. Tetapi, di Indonesia Bayi memiliki masalah tidur yaitu sekitar 44,2%. Bahkan lebih 72%. Tujuan dari penelitian ini untuk diketahui adakah Pengaruh Baby Massage terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan Di Klinik Pratama Kei Medika. Dengan Populasi dan sampel berjumlah 30 bayi. Jenis penelitian ini menggunakan pra eksperimental, dengan tipe one group pretest-posttest design. Ciri tipe ini adalah mengungkapkan hubungan sebab-akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subyek. Dan hasil dari penelitian ini perhitungan ρ value adalah 0,003 < α (0,05). Hal ini menunjukkan Ha diterima bahwa ada pengaruh baby massage terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di Klinik Pratama Kei Medika Kecamatan Jambi Selatan Kabupaten Kota Jambi Provinsi Jambi. Jadi di harapkan responden dan pembaca dapat menerepkan Massage dan dilakukan sendiri dirumah karna massage ini sangat bermanfaat bagi tumbang anak. Dan bagi instansi smoga dimanfaatkan sebagai sumber informasi untuk seluruh Mahasiswi Universita Adiwangsa Jambi. Infancy is a golden period for a child's growth and development. One of the factors that influences a baby's growth and development is sleep and rest. Because during sleep the baby's brain growth reaches its peak. The average sleep time a baby needs is 16 hours. However, in Indonesia babies have sleep problems, namely around 44.2%. Even more 72%. The aim of this research is to find out whether there is an effect of Baby Massage on the sleep quality of babies aged 3-6 months at the Pratama Kei Medika Clinic. With a population and sample of 30 babies. This type of research uses pre-experimental, with a one group pretest-posttest design type. The characteristic of this type is that it expresses cause-and-effect relationships by involving a group of subjects. And the results of this research calculated the ρ value is 0.003 < α (0.05). This shows that Ha accepts that there is an influence of baby massage on the sleep quality of babies aged 3-6 months at the Pratama Kei Medika Clinic, South Jambi District, Jambi City Regency, Jambi Province. So it is hoped that respondents and readers can apply massage and do it themselves at home because this massage is very beneficial for fallen children. And for agencies, hopefully it can be used as a source of information for all Adiwangsa Jambi University students.