FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HIPEREMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PEKAN HERAN TAHUN 2024 - Putri, Anjeli Ratih Syamlingga (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Hiperemesis Gravidarum (HEG) merupakan mual muntah yang terjadi secara berat atau berlebihan selama hamil. Muntah yang terus menerus tanpa pengobatan dapat menimbulkan gangguan tumbuh kembang janin didalam rahim dengan manifestasi klinisnya. Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang memepengaruhi hiperemesis gravidarum. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross cectional. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari sampai Maret 2024 di Puskesmas Pekan Heran data dikumpulkan dengan data skunder pada buku register dengan jumlah sampel 78 orang. Data di ambil yang akan sekeder mengunakan uji regresi linear sederhana. Hasil uji statistik pada penelitian ini variabel yang memiliki pengaruh adalah usia, pendidikan, pekerjaan dan usia kehamilan dengan pvalue <0,05, Paritas tidak memepengaruhi hiperemesis gravidarum dengan pvalue 0,08.Terdapat pengaruh antara usia, pendidikan, pekerjaan, usia kehamilan terhadap hiperemesis gravidarum. Usia, pendidikan, pekerjaan, usia kehamilan, paritas