Pengaruh Usia dengan Risiko Komplikasi Kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran Tahun 2024 - Bahriyah, Fitriyani (JURNAL KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA), 2024)
Masalah kesehatan selama hamil baik fisik maupun psikis wanita memiliki suatu keadaan yang dapat meningkatkan risiko selama hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh usia dengan risiko komplikasi kehamilan. Metode Penelitian ini mengunakan metode kuntitatif dengan pendekatan survey. Sampel pada penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pekan Heran berjumlah 90 orang. Penelitian ini dilakukan pada Februari tahun 2024 dengan menyebarkan kuisoner kepada responden. Hasil penelitian ini diuji mengunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan mayoritas kehamilan tidak berisiko berjumlah 59 orang (65,5%) dan mayoritas usia ibu tidak berisiko berjumlah 71 orang (78,8). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh usia dengan risiko komplikasi kehamilan dengan nilai signifikan 0,0275.