EFEKTIVITAS PERAN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN KOTA MEDAN - Gulo, Yulesman; Panjaitan, Doli Tua Mulia Raja; Karo-Karo, Rehmuli (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas peran BAPPEDA dalam meningkatkan pembangunan perekonomian kota Medan dan faktor pendukung peningkatan perekonomian Kota Medan serta faktor penghambatnya. Pendektan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitaif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendukung peningkatan perekonomian kota Medan tidak lepas dari tiga indikator yaitu masukan, keluaran dan hasil. Sedangkan faktor penghambatnya adalah keterlambatan pemasukan, sumber daya manusia yang tidak memadai dan investor yang rendah.