IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAHAN DESA HILIMBOWO DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA HILIMBOWO KECAMATAN ULUGAWO - Zai, Amualago; Panjaitan, Doli Tua Mulia Raja Panjaitan Tua Mulia Raja; Lingga, Luksiana Maria (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti bagaimana kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah Desa Hilimbowo dalam meningkatkan pemberdayaan ekonomi di Desa Hilimbowo, Kecamatan Ulugawo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima program pemerintah Desa Hilimbowo yang bertujuan untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dari lima program tersebut, dua program pemberdayaan yaitu ekonomi di bidang usaha kreatif dan pengelolaan hasil pertanian, berhasil dilaksanakan dengan baik. Namun tiga program lainnya yaitu pemberdayaan ekonomi di bidang pertanian organik, usaha peternakan, dan pariwisata desa, masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh faktor internal, seperti kurangnya perhatian dari pemerintah desa, serta faktor eksternal, seperti keterbatasan anggaran untuk mendukung masyarakat desa.