PERANAN PEMERINTAHAN DESA TERHADAP PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN DI DESA MARINDAL 1, KECAMATAN PATUMBAK, KABUPATEN DELI SERDANG - Lahagu, Upi Aman; Karo-Karo, Rehmuli; Simbolon, Besti Rohana; Fadhly, Ilham (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan pemerintahan desa terhadap pembangunan infrastruktur jalan dan mengetahui hambatan yang dihadapi pemerintahan desa dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan di Desa Marindal 1, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah kepala desa Marindal 1, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang beserta staf kantor kepala desa dan kepala dusun. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintahan Desa Marindal 1, Kecamatan Patumbak memiliki peran utama dalam pembangunan infrastruktur jalan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengawasan dan pemantauan. Perencanaan dan pelaksanaan pembangunan infrastuktur jalan dilakukan mulai dari proses penetapan pelaksana pembangunan yang didasarkan pada peraturan dan pedoman yang ada, dan proses penetapan tersebut kepala desa memiliki peranan yang sangat besar dalam menentukan pelaksana pembangunan infrastrastruktur jalan. Selanjutnya pemerintahan desa menyusun kegiatan penyusunan rencana kerja dilakukan pemerintah desa bersama pelaksana untuk membahas segala kegiatan pembangunan baik itu lokasi, pembiayaan, serta tenaga kerja yang digunakan dalam pembangunan infrastruktur jalan. Pemerintah desa juga melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap pembangunan infrastruktur jalan yang dilakukan. Hambatan yang dihadapi oleh pemerintahan desa Marindal 1, Kecamatan Patumbak dalam pelaksanaan pembangunan infrastruktur jalan yaitu kecilnya anggaran, kurangnya sosialiasi program dan kurangnya keterlibatan masyarakat dalam melakukan pengawasan dan pemantauan.