Integrasi Perencanaan Kota dan Wilayah Pelabuhan di Kabupaten Subang - sukandi, andi (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Kota pelabuhan memiliki aktivitas pelabuhan dan maritim serta pertumbuhan ekonomi daratan dan maritim. Namun, masih kurang ide atau alat untuk mengetahui apakah suatu pelabuhan laut telah memenuhi standar kota pelabuhan. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menentukan ukuran kota pelabuhan dan mengusulkan metode baru untuk memperluas pengembangan kota pelabuhan untuk mendorong pariwisata maritim. Hasil tinjauan literatur sistematis tradisional (SLR) dengan analisis konten dikodekan dalam makalah ini. Secara global, hanya ada enam kelompok utama yang memengaruhi pertumbuhan kota pelabuhan. Enam kelompok utama adalah berikut: karakteristik pelabuhan; kesadaran pemangku kepentingan maritim; intensitas pelabuhan; karakteristik kapal; peran pemerintah; dan teknologi informasi. Dalam pengembangan kota pelabuhan, pendekatan baru dapat membawa digitalisasi proses pengambilan keputusan pariwisata maritim.