Analisis Transformasi Digital pada KSOP Kelas II Cirebon - Afriandi,, Suhendra (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Studi ini mempelajari semua persyaratan yang diperlukan untuk digitalisasi pelabuhan, dengan penekanan khusus pada komponen non-digital. Studi ini memberikan wawasan penting tentang lanskap digitalisasi pelabuhan dengan menekankan pentingnya kepemimpinan yang baik dan partisipasi pemangku kepentingan dalam mendorong inovasi dan menyesuaikannya dengan berbagai kebutuhan komunitas maritim. Perencanaan strategis telah menjadi sangat penting untuk mencapai transformasi digital dengan tujuan dan visi yang jelas. Infrastruktur teknologi yang kuat, yang mencakup sistem TI, komputasi awan, dan keamanan cyber, menciptakan tempat untuk fleksibilitas dan penggunaan teknologi. Digitalisasi dianggap bergantung pada manajemen data yang baik, pelatihan tenaga kerja, dan kepatuhan terhadap peraturan. Meskipun manfaat-manfaat ini, studi mengakui bahwa teori memiliki keterbatasan dan menekankan bahwa teknologi selalu berubah. Studi regional mendalam, analisis longitudinal, studi perbandingan, eksplorasi aspek berpusat pada manusia, dan penelitian tentang teknologi baru adalah beberapa rekomendasi untuk penelitian masa depan. Terlepas dari fakta bahwa penelitian ini menawarkan informasi bermanfaat, penelitian ini mendorong penyelidikan lebih lanjut tentang elemen khusus dan nuansa regional dalam bidang digitalisasi pelabuhan yang terus berubah.