Peran Kebijakan Maritim Nasional Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Melalui Transportasi Laut - Kusuma, Hendri Prima (Jurnal Kesehatan & Disiplin Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran kebijakan maritim nasional dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia melalui sektor transportasi laut. Kebijakan seperti Program Tol Laut, modernisasi infrastruktur pelabuhan, dan digitalisasi operasional di pelabuhan besar diharapkan mampu meningkatkan konektivitas antar wilayah, menurunkan biaya logistik, dan mendorong aktivitas ekonomi di wilayah pesisir. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, yang didukung oleh data primer dari wawancara dengan pemangku kepentingan di sektor maritim dan data sekunder dari laporan pemerintah serta literatur terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Tol Laut berperan dalam mengurangi disparitas harga barang di wilayah terpencil dan meningkatkan aksesibilitas ekonomi. Peningkatan infrastruktur pelabuhan di pelabuhan utama juga terbukti menurunkan biaya logistik secara signifikan, meskipun ketimpangan infrastruktur antara pelabuhan besar dan kecil masih menjadi kendala. Digitalisasi operasional di pelabuhan besar berkontribusi pada efisiensi distribusi barang, tetapi adopsi teknologi ini belum merata ke pelabuhan-pelabuhan kecil. Kesimpulan penelitian ini menyarankan peningkatan koordinasi antar lembaga, optimalisasi kemitraan publik-swasta, serta pemerataan digitalisasi dan pelatihan SDM di seluruh pelabuhan.