PERAN MAHASISWA SEBAGAI PILAR INTEGRITAS DALAM GERAKAN ANTI KORUPSI DI LINGKUNGAN KAMPUS DAN MASYARAKAT - Siti Nurhasanah (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Korupsi merupakan salah satu tantangan terbesar di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Dalam upaya pemberantasan korupsi, banyak sektor masyarakat yang berperan, salah satunya adalah mahasiswa. Mahasiswa sebagai kelompok terpelajar yang mempunyai akses terhadap informasi dan pengetahuan mempunyai peluang besar untuk menjadi agen perubahan. Dengan berpartisipasi aktif dalam program antikorupsi, memantau kegiatan pemerintah dan menerapkan nilai-nilai kejujuran di lingkungan universitas, mahasiswa dapat berperan sebagai pemimpin kunci untuk menciptakan budaya anti korupsi di masyarakat. Selain itu, tulisan ini juga menunjukkan pentingnya pendidikan antikorupsi di perguruan tinggi sebagai upaya preventif untuk menciptakan generasi bebas korupsi. Dengan cara ini, mahasiswa tidak hanya mampu berubah, namun juga dapat menciptakan mentalitas yang mengarah pada kejujuran dan tanggung jawab sosial, sehingga membantu pemberantasan korupsi di Indonesia.