ASPEK HUKUM ACARA PIDANA DALAM PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA CYBERCRIME DI INDONESIA - Hutagalung, Lusya Najwa Vesca (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2024)
Saat ini, dengan berkembangnya teknologi, penggunaan teknologi mempunyai dampak positif dan negatif. Manfaat positifnya membantu meningkatkan kinerja manusia dalam beraktivitas, karena memberikan kenyamanan pada hampir seluruh aspek kehidupan manusia. Kemudahan yang diberikan teknologi juga bisa disalahgunakan sehingga merugikan orang lain. Dampak Negatif Penyalahgunaan Teknologi Penelitian ini menggunakan metodologi hukum normatif, yaitu pendekatan penelitian hukum yang fokus pada analisis norma-norma hukum tertulis seperti undang-undang, peraturan pemerintah, dan keputusan pengadilan yang dilakukan. Metode ini sering disebut dengan penelitian hukum doktrinal atau penelitian hukum kepustakaan1. Sistem hukum untuk mendeteksi kejahatan siber di Indonesia perlu meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia, memperbaiki regulasi dengan memperbarui undang-undang ITE, memperjelas definisi, mengatur bukti digital, dan meningkatkan penegakan hukum. Cybercrime merupakan permasalahan yang serius karena dengan semakin meningkatnya dampak negatifnya maka permasalahan Cybercrime perlu diatasi. Tampaknya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini tidak hanya memberikan dampak positif, namun juga dapat disalahgunakan sebagai alat. Hal ini sangat penting dalam memprediksi kebijakan hukum apa yang akan diambil.